Caca 最新資訊

 

 image.php.jpg  

全世界99%參與咖啡產業的人,從 未曾親身拜訪過咖啡產地.......

參與咖啡產業的人,包含了從事咖啡工作的我們,和喜愛喝咖啡的你們,

今天買了一本書到caca,書名是---來自咖啡產地的急件

看到書名就知道是很硬的書,

的確,

如果,不是因為caca一直很認真地在學習"精選咖啡"這件事,

書裡提到很多作者在產地實際的田野觀察,

恐怕不是讀過了,就能感同的...

去年,

我把caca的夥伴全集合起來,放了一部紀錄片給大家看,

"咖啡正義"

這是一對英國導演兄弟拍三年的關於咖啡豆生產國的紀錄片

英文原名更貼切於片子原意"black gold"

這部片我看了許多次,每每在看的時候,都會不斷的提醒自己在沖煮每一杯咖啡的同時,

還有多少事情,是我們能夠從最末段的消費反饋到最前端生產的農民手上的.......

當有了這些想法,也就常會延伸到面對生活周遭以農立國的台灣這片土地,

從2001年起,全世界每個月都有好多書跟新聞不斷的強調以及提醒著這地球上的我們,糧食危機這件事!!

好像,聽久了,也聽慣了,

就像  經濟不景氣說久了,好像只要生意不好,大家都說:阿就 經濟不景氣啊!

一切都理所當然的很.................

 問題背後的問題,絕對不只是糧食不夠而已,它包含的面像及範圍絕對超過你我預期的嚴重及貼切自身!

書裡談了9個國家的咖啡產地狀況,

這說明了不是單一問題,更清楚的點出,

需要的不是大家的國際援助及愛心,

全世界期貨市場的機制,大集團的壟斷採購,第三世界的人力剝削,童工問題,氣候變遷,甚至是毒品問題...

看起來好像跟我們關係還是不太大,

但是當他影響咖啡的產量產值,

那麼你我要喝一杯咖啡將不會再有一杯35元的咖啡出現!你我都將付出更高的費用!!

這就是糧食危機最簡單易懂的結果!!

 

 

書的序

請來了  吳子鈺 寫下他從事公平交易咖啡豆的經驗分享

子鈺的"雨林曼特寧",

正是Caca一直都在賣的手沖精選豆之一!

打從caca開始營運我們就希望能做點甚麼小事是可以真正的在"用心做咖啡"這件事!

看見這本書的發行,

真的發現當台灣的咖啡市場越來越蓬勃競爭的同時,

已經有些意識在抬頭,在發聲,在用力地告訴每個參與咖啡產業的你我,

你我手上有杯全世界最昂貴的咖啡是來自全世界最貧窮的國家的農夫手栽種而來,

改變,不難,就從一杯咖啡開始.............

akumacaca 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 謝毛毛
  • 讚同~