Caca 最新資訊

《散步阮台南》攝影散文展
   文/黃小黛

我是台南人,在這裡生活了十八年,十九歲時,離開了,來到台北。

之於我,哪裡都成家了,但一個人無論怎麼認定家的意義,

最終影響自己的,都是最原始接觸到的東西。

走過一些風景後,那些應該是最遙遠的記憶與短暫的生活,

卻是發自體內滲成一個形體,變成我的一部分,

因此,我想,我是不可能忘記自己的根本的,因為,它已經是我的一部分。

阮台南,是家族記憶與新台南的融合,二○○八年我重新拾起對故鄉的認識。

二十年來經地方政府的改革政策後,台南這個地區,許多地址與地名都變了,

記憶中的名字,一點一滴的擦去。

《散步阮台南》攝影散文展融合了古都的記憶與現今的景色,活在這個城裡的人,

給了城市希望,用自身去改變這個城市,古都給予人懷舊的情懷,也提供了滋養,

城裡的人以這為起點,加入自己的能量,於是,他們一起改變這個城市,

從舊出發,開啟新意,那一年開始,我心中的台南已經是一個新的姿態。

用筆揚起,以相攝之,把故鄉的記憶,重新拾起,重新組合,

那些成了常民的家族記憶與生活文化的小吃、水果店,

保佑人民的諸神、老寺廟,真材實料的老產業,

那些以茶,用書、PUB、旅館、藝術街景、復育後的江水景色、公共建設,

所形成的新城市風貌就是如今的台南。


「阮」在台語中,意味著自己,

「阮台南」是我的私台南,照片裡所傳達出的生活感,映照出台灣人的精神面,

但願你透過我的眼睛,體會台南的情感記憶,透過吳承紘的攝影看見府城嶄新的生活風情。

 

振發茶行嚴燦城.JPG 

振發茶行嚴燦城
四草綠色隧道.JPG 

四草綠色隧道
阿忠魚粥.JPG 

阿忠魚粥

 

 

攝影 / 吳承紘

出生於台灣雲林縣。

一九九九年買下第一部單眼相機,二○○九年發表「孤懸之村-三條崙」。

http://chinchun.bluecircus.net

 

散文 / 黃小黛

本名黃琡珺,出生於台南,現居台北。

二○○○年以「黃小黛‧IS LIFE.blog」發表作品。

著有《家族記憶》、《台灣人物誌‧七種民宿的旅行》。

http://www.islife.info

 


座談分享 : 9月24日(五)

               08:00pm~10:00pm

akumacaca 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • penisgan
  • 搶救環境創意大競賽首獎 化工系師生製作環保餐具榮獲節能減碳

    臺大化學工程學系吳紀聖老師帶領林貝瑄、許毓婷、陳柏任三位學生製作環保餐具「Photo-Hydro Tableware」,日前參加國立高雄第一科技大學環境與安全衛生工程系舉辦的「節能減碳-搶救環境創意大競賽」,獲得大專院校組第一名,榮獲獎金三萬元。此項比賽吸引全國高中職及大專校院共66組團隊報名,並於10月27日遴選各十組展開決賽。經由學長姐-李姿樺、游勝閎、吳怡亭的技術指導,該團隊製作的環保餐具「Photo-Hydro Tableware」,發揮其製材光觸媒二氧化鈦在UV光照射下所產生的超親水性,再藉由二氧化鈦在餐具上所形成的水膜,來隔離餐盤上油垢與食物殘渣,洗碗盤時只需用水輕輕一沖,即可清除油垢及殘渣,不須使用任何洗碗精,更不用擔心任何化學物品殘留,對身體健康是種保障,同時也保護環境不受汙染。評審老師們認為除兼具創意之外,已達可量產階段,並鼓勵該團隊申請專利。
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消